Mi tarta de peras con crema pastelera |
Fui a tomar café a un barcito muy lindo y me llevé una sorpresa, ya que el lugar sin ser muy grande, era muy especial. Luminoso, diseñado en dos niveles de piso y con mesas y sillas de colores muy alegres. Muchas plantas, cuadros… y una larga lista de tortas, tartas y cositas dulces en general. No sabía cual elegir, todo pintaba muy apetitoso. Me decidí finalmente por una porción de “tarta de peras con crema pastelera y almendras”. Estuvo fantástica. Podía haberle pedido la receta al dueño, un muchacho joven y simpático. Él era el repostero y me la hubiera dado sin problemas, pero lo tomé como un desafío personal tratar de copiarla sin preguntarle nada. Ya lo hice en otras ocasiones…
Hace muchos años, paseando por El Frutillar, al sur de Chile, no dejaba casa de té sin probar.
El Frutillar, Chile |
Esa zona se caracteriza entre otras cosas, por tener muchos descendientes de alemanes.
Hay una gran cantidad de lugares donde venden tortas exquisitas. Una vez pedí
la receta de una de arándanos que me había encantado y la camarera me dijo que
sus patrones no le permitían decir nada, pues eran secretos de familia. Pero
ella me iba a dar una sola ayudita, una. El resto tenía que descifrarlo yo.
Entonces muy en secreto, me dijo:
─ El
relleno además de las frutas y otras cosas... también lleva yogurt.
─ Ahh… ¿Sí?
─ dije yo ─ ¿Cuánto, cuánto yogurt lleva?
─ Más que
eso no le puedo decir… ─ respondió con aire de misterio y fue
terminante.
Yo comía la torta y la miraba como si fuera con lupa. Todos
los detalles, textura, aroma, color…
Cuando volví a Buenos Aires, me puse a practicar. Luego de 3 o 4
fracasos lo logré. Me salió divina. De ahí me viene la costumbre o el
desafío de querer copiar recetas solo
por mirar, probar, tocar, oler… intuir.
Bueno, aquí va la que practiqué ahora con las peras:
Tarta de peras con
crema pastelera
Ingredientes
Masa
200 grs. de harina
75 grs. de manteca
60 grs. de azúcar
1 huevo
Ralladura de naranja o extracto de vainilla
Relleno
5 peras frescas
2 cucharas de azúcar llenas
200 grs. de harina
75 grs. de manteca
60 grs. de azúcar
1 huevo
Ralladura de naranja o extracto de vainilla
Relleno
5 peras frescas
2 cucharas de azúcar llenas
Agua para cubrir
Una cucharita de extracto de vainilla
Una cucharita de extracto de vainilla
1 cuchara de fécula de maíz (Maicena)
Crema pastelera
100 grs. de azúcar
2 yemas de huevo
Una cuchara sopera colmada de harina
500 cm. de leche
Cascaritas de limón
Varios
Nueces o almendras picadas
Preparación
Armar la masa, envolver en un film y dejar reposar una hora en heladera.
Pelar las peras, cortarlas en cuartos, cubrirlas con agua, agregar el azúcar y el extracto. Hervir hasta que estén bien tiernas, escurrir, y hacer un puré.
Crema pastelera
100 grs. de azúcar
2 yemas de huevo
Una cuchara sopera colmada de harina
500 cm. de leche
Cascaritas de limón
Varios
Nueces o almendras picadas
Preparación
Armar la masa, envolver en un film y dejar reposar una hora en heladera.
Pelar las peras, cortarlas en cuartos, cubrirlas con agua, agregar el azúcar y el extracto. Hervir hasta que estén bien tiernas, escurrir, y hacer un puré.
Preparar la crema pastelera, reservar.
Estirar la masa y forrar un molde de horno con ella. Pincharla con tenedor y hornearla en horno medio hasta que esté dorada. Dejar enfriar.
Cubrir con el puré de peras y encima la crema pastelera.
Alisar y esparcir por la superficie las nueces o las almendras.
Dejar enfriar muy bien antes de servir. Muy rica!!