Mientras voy saboreando el último pedacito que sobró de anoche, de una exquisita torta con gustito a almendras que trajo mi amiga Mónica, copio el mail con la receta que me envió hoy mismo. Muchas Gracias Mónica!!
Hola Gely:
Te cuento que yo descubrí esta torta en uno de los viajes por Italia, la compré en Mantova y venía con la receta:
200 gs de harina
200 gs de azúcar
250 de almendras
120 gs de manteca
3 huevos
Como solo venían los ingredientes sin ninguna otra explicación yo hice mis variaciones...usé harina leudante para que no fuera dura y almendras fileteadas
La puse en ese molde enmantecado y la cociné en horno moderado durante aproximadamente 1 hora.
Después la cubrí con azúcar impalpable...
En realidad buscando en Internet la verdadera receta es bien diferente por lo que podés considerarla un invento mío...jajaja!!! Ponele torta de las primas porque la hice por primera vez para un té de primas...
Aquí te mando la historia de la verdadera:
La torta "sbrisolona" es un dulce típico lombardo, precisamente de la ciudad de Mantova: es una torta dura, friable y rica de ingredientes hipercalóricos.
La torta sbrisolona nace como dulce de los pobres, de origenes campesinos; un tiempo, a diferencia de los ingredientes actualmente utilizados, era mas presente la farina de mais, en lugar de la manteca se utilizaba exclusivamente la grasa (pella) y en lugar de las almendras, las avellanas que eran más económicas.
Con el pasar del tiempo los ingredientes se fueron cambiando siguiendo el gusto de los habitantes de la rica Mantova: actualmente la torta sbrisolona es muy conocida también en el exterior, es parte del patrimonio culinario italiano, tanto es así que ha sido reconocida con la denominaciòn de DOP (De Origen Protegido)
Curiosidad
Los expertos y amantes de esta torta, recuerdan que este dulce no se corta en absoluto con un cuchillo sino se parte con las manos y se acompaña con un vino dulce o licor
La próxima hago la verdadera y comparamos!!!!
Buen domingo!!!!
Mónica
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