miércoles, 10 de junio de 2015

Grelos a la Napolitana. Comidas callejeras.


Cuando  cocinamos y publicamos  en un blog, en general posteamos lo que ha salido bien y  ahí sí, es todo maravilloso. ¿Pero cuantas veces las cosas salen mal? Esas no se publican.
 En mi caso, que soy una simple aficionada a la cocina, tengo en mi haber muchos fracasos. Por supuesto que los errores que cometo me dan un grado importante de experiencia, pero muchas veces esas comidas terminan en el cesto de basura. O si se comen, no resultan de lo mejor...

Mi hija  vivió  un tiempo en Italia y siempre me comenta de una comida que era muy popular en Nápoles y que la vendían en las calles. Estaba hecha a base de grelos y  salchichas  de cerdo. La preparación la vendían dentro de un pan calentito y sabroso. Ella tiene tanto ese recuerdo,  que el otro día pasé por una verdulería y ví que había grelos. 



En Buenos Aires no es muy común conseguirlos, se venden solo en algunas verdulerías y la temporada en que aparecen es muy corta, solo  unos días y luego no se ven  más. Además es una verdura muy delicada, porque la flor se marchita enseguida. Por supuesto compré  un atado bien grande. Luego le dije a mi hija que me pasara la receta que se lo iba a preparar. Resultó que ella lo comía,  pero no sabia como se cocinaba, así que empezó una ardua búsqueda para conseguir la receta. Finalmente las salchichas las pude reemplazar por unos chorizos pequeños,  pero de cerdo puro. Por supuesto no era exactamente  igual a lo que ella recordaba, pero fue lo que conseguí. Como soy "fanática anti-grasa", sospeché que esos chorizos  debían ser muy grasosos. Los pinché por todas partes y les dí un hervor previo para que larguen esa grasa (cosa que no estaba indicada en la receta) igual lo hice. La receta original lleva peperonchino, que mejor idea que cosechar uno de mi propia quintita.


 Fue ahí que  mi hija me advirtió: “Por las dudas  quitále las semillas,  para que la preparación no quede tan picante”. Eso hice, pero este año no se porque a mis ajíes se les ha dado en salir “súper picantes”. Solo le pude poner un cuarto del ajicito y sin semillas. ¡¡Oh Madre mía lo que picaba!! Ya parecía más una comida mexicana que napolitana.
Bueno de todas formas va la receta y si alguién se anima,  adelante...

Ingredientes
1 atado grande de grelos bien frescos.
2 o 3 dientes de ajos picados
6 choricitos de cerdo.
1 aji pequeño de la mala palabra.
1 vaso de vino blanco.
Sal
Aceite de oliva o el que tenga.

Preparación

Limpiar los grelos y cortar los troncos que parezcan duros hasta casi llegar a la flor.
En un wok o cacerola verter un chorro de aceite de oliva y dorar el ajo picado con el ají picante cortadito. 


Luego agregar los grelos con las hojitas que se vean tiernas. Rehogar un rato y agregar el vaso de vino. Condimentar con sal.
Bajar el fuego y cocinar hasta que reduzca el vino. Reservar.


Aparte, pinchar los chorizos y dar un pequeño hervor para que desprenda la grasa.

En otra cacerola echar un chorrito de aceite y dorar los chorizos, (los míos ya estaban desgrasados) bajar el fuego y cocinarlos con la cacerola tapada un rato.
Mezclar la preparación de los grelos con los chorizos. Cocinar unos minutos y servir. 



Va muy bien con un rico y calentito pan, ya sea para acompañar o rellenar en forma de sándwich. Vale la pena!!

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