¡¡Que vivan las tartas!!
Las tartas siempre me salvaron. Toda mi vida trabajé con
horario corrido, por lo cual no estaba
en casa para el almuerzo. Pero mis hijas y esposo, venían a comer y luego seguían con sus actividades. Ahí descubrí las tartas. Se podían hacer a la
noche y dejar para calentar al otro día con un toque de horno o bien, comerlas frías. Me hice incondicional de la
elaboración de tartas. Llegué a hacer tartas con cualquier cosa que se me
cruzara por el camino y siempre con éxito, ya que es casi imposible que una
tarta salga mal.
Ejemplo de tartas:
De acelga, de espinacas, de brócoli, de repollo, de cebollas, de maíz, de
chauchas, de zanahorias, de zuchinis, de puerros, de calabaza, de zapallitos,
de quesos, etc. y las “n” combinaciones entre los distintos vegetales. Luego, de pollo, de carne, de pescado, de carne con acelga, etc.
En la familia me bautizaron como “La reina de las tartas” y
aseguraban que yo sería capaz de hacer una tarta, hasta con pasto del jardín. ¿Y
porqué no? ¿Como sonaría Tarta de Gramillón, o de Césped Inglés?
Ingredientes
1kg de zapallitos redondos verdes, de tamaño pequeño.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo picado.
2 cucharas grandes de crema de leche o queso blanco dietético.
1 cuchara grande de pan rallado.
3 huevos
Aceite
Sal, nuez moscada, pimienta en grano molida.
Semillas de sésamo a gusto.
Abundante queso rallado o queso Port Salut cortado en
rebanadas finas, o queso mantecoso.
Preparación
Picar el ajo y la cebolla. Dorarlos apenas un poco con un
chorrito de aceite, en un wok o cacerola.
Agregar los zapallitos cortados en
cubos pequeños. Mezclar con cuchara de madera, tapar y dejar cocinar un rato.
Los zapallitos desprenden mucho líquido cuando se cocinan, por eso una vez que estén a punto, retirar la preparación
del fuego y colarla lo mejor que se pueda.
Una vez fría dicha
preparación y bien escurrida, volcar dentro de un bol. Agregar dos
cucharas de crema o queso, sal, pimienta molida y nuez moscada. Mezclar bien,
incorporar una cuchara “gordota” de pan rallado y los tres huevos.
El pan
rallado es porque siempre queda algo del líquido de los zapallitos y éste,
actúa como absorbente.
Untar una tartera de horno con manteca y espolvorear harina
encima. Colocar un disco de masa para tarta. Esta masa puede ser comprada o
bien casera.
En la Argentina
se venden de a pares y las hay de muchas marcas, tamaños y calidades. Las mujeres que trabajamos siempre tenemos un
par de discos de tarta o pascualina, como suele llamarse también, en nuestra heladera. Siempre nos sacan de un
apuro.
Rellenar con la mezcla de zapallitos y espolvorear con
abundante queso rallado u otro. Por encima echar las semillas de sésamo. Estas
pueden ser tostadas o crudas, es igual. Quedan muy bien.
Esta tarta es rica caliente o fría. Se acompaña muy bien con cualquier tipo
de ensalada, con timbal de arroz… Yo la
acompañé de una ensalada de tomates tipo perita, con cebolla morada cortada en juliana, aceitunas negras en láminas y condimentada
con sal, aceite de oliva, orégano y limón. ¡¡Buen apetito!!
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