martes, 7 de diciembre de 2010

Empanadas y algo más - Dos recetas que nos envía Teresa

Hola,  te mando dos  recetas. La tarta no es de mi autoría, sino de Choly Berreteaga y como ella dice que nunca hay que ponerse plumas ajenas, te cuento que la receta del relleno es tal cual,  pero la masa es la mía.

Para la masa:
En procesadora (se puede hacer a mano pero es mas complicado por que lleva mucha manteca y no hay que tocarla mucho)

300 grs. de harina 0000
150 grs. de manteca
1 yema
sal y  cantidad necesaria de agua fría (poca)
Arenás primero y  agregas el agua hasta que se una (tarda segundos) la pones en papel film y reservás en heladera de 1/2 a 1 hora. estirás y forrás el molde.

Para el relleno:

500 grs. de tomates peritas maduras
250 grs. de cebolla  de verdeo
250 grs. de puerro
Aceitunas negras 100 grs.
200 grs. de crema
3 huevos
queso rallado 5 cucharadas

En una placa pones los tomates cortados en cuartos, los espolvoreas con sal, un poco de azúcar, tomillo, y aceite de oliva. Eso va al horno en  mínimo, de 1 a 2 horas (según el horno hasta que se confiten).
Los puerros y el verdeo lo salteas con un poco de aceite y sal.
Batís los huevos con la crema,  el queso, sal y pimienta.
Acomodás el salteado sobre la masa, los tomates, las aceitunas cortaditas y  por último agregás el batido.
Ahora bien:  Empanadas.

Esta receta me la dio una compañera de trabajo, los padres eran santiagueños y te juro que son las empanadas más ricas que recuerdo haber comido.

Para aprox. 65 tapas chicasMasa
3/4 Kg. de Harina común
250 grs. de grasa vacuna (se hace con la grasa de pella derretida)
1/4 litro de agua tibia
2 cucharaditas de sal gruesa.

Derretir la grasa e ir agregando junto con la salmuera, a la harina,  hasta que la misma se haga uniforme y no muy blanda. Amasar hasta conseguir que la masa no se pegue en las manos. Dejar descansar. Hacer bollitos según el tamaño que quieras, y estirar uno por uno con el palote.
(Mucho trabajo no?)


Relleno
500 grs. de nalga
3/4 Kg. de cebolla
1/4 Kg. cebollas de verdeo
1 papa mediana
1/2 o 1 morrón según el tamaño
sal pimienta y comino a gusto
aceitunas
huevos duros

Cortar la nalga en cuadraditos chicos y pasar por agua hirviendo. Colar
Derretir la grasa y saltear la cebolla cuando se transparenta agregar el verdeo, el morron picado y sal, luego agregar la papa cortada en cuadraditos chicos. En este momento condimentar con sal, pimienta (yo uso blanca por que es más picante y comino a gusto). Agregar la carne y cocinar.
El secreto es que para armar el relleno tiene que estar bien frio.
Armar las empanadas colocando en cada disco de masa, una porción del relleno y pedacitos de huevo y aceitunas. (Yo no los mezclo con el relleno)
Con esta cantidad te salen mas o menos 3 docenas.

Esta receta es en recuerdo de la familia Díaz, por quienes siento un gran cariño.
Espero te hayan gustado te mando un beso
Tere.

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