Receta enviada por mi amiga Mónica. ¡¡Muchas gracias!!
Ingredientes
Masa:
250 grs. de harina común
100 grs. de manteca o margarina
80 grs. de azúcar
1 yema de huevo
Ralladura de cáscara de limón
Agua, cantidad necesaria
Relleno:
3 cucharas grandes de azúcar
Gotas de jugo de limón
1 cucharadita colmada de canela en polvo
Chorrito de agua
100 grs. de nueces peladas y picadas
50 grs. de pasas de uvas
Azúcar impalpable, cantidad necesaria
Preparación
Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa. En el centro la manteca blanda, el azúcar, la yema de huevo y la ralladura. Unir todo formando una masa y si hace falta agregar un poco de agua. Formar una masa tierna y dejar reposar unos 20 minutos.
Pelar las manzanas, cortarlas en cuadraditos y rociarlas con apenas unas gotas de jugo de limón, para que no se oxiden y tomen color oscuro. Colocarlas al fuego en una cacerola con un chorrito de agua. Agregar el azúcar y la canela. Mezclar. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo hasta que se ablanden. En ese momento, agregar las pasas de uvas y dejar reposar unos instantes. El relleno debe quedar lo más seco posible, por eso el agua que se agrega debe ser poca.
Cortar la masa en dos trozos. Estirarla con palo de amasar (a mi me gusta que sea más bien finita, pero el espesor es a gusto)
Forrar una fuente de horno previamente enmantecada y enharinada. Volcar el relleno arriba de la masa, emparejar y cubrir con las nueces picadas.
Tapar el relleno con la otra capa de masa. Pincharla en varios lugares con un tenedor.
Hornear a fuego mediano hasta que se vea doradita.
Retirar del horno y espolvorear por arriba con azúcar impalpable.
¡¡Muy rico este pastel!!
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