En las verdulerías, desde hace un tiempo ya, existe una variedad de zapallo denominado: “zapallo japonés”. Estos, no son muy grandes, pueden llegar a pesar como máximo 2kg a 2,5 kg .
La cáscara es muy dura, pero en cuanto se hierve unos minutos se ablanda fácilmente. La pulpa interna es muy suave y sabrosa.
Estuve probando una receta de zapallo relleno. Aquí va:
Ingredientes
1 zapallo de cáscara rugosa de aprox 1.300Kg (zapallo japonés)
½ kg de carnaza de ternera o una carne magra
1 taza de arroz.
1kg de tomates frescos bien maduros para salsa
1 cebolla picada
3 cebollitas de verdeo
1 diente de ajo picado
Aceite, sal, pimienta, orégano, etc.
1 vaso de vino blanco
1 taza de arvejas
Perejil picado
Preparación
Zapallo
Hervir un rato el zapallo en agua y sal, para que se ablande. Si entra el cuchillo está a punto.
Dejar enfriar.
Cortar una tapa: Quitar las semillas y fibras.
Quitar trozos del interior del zapallo, pero que quede con un espesor como para contener al relleno. Esos trozos, cortarlos en cubitos y reservar.
Relleno
Este relleno es un simple guiso de arroz con carne.
Dorar el arroz y mantenerlo aparte. Cortar la carne en cubos y dorarla con un poco de aceite. Agregar luego la cebolla picada, el ajo picado y las cebollitas de verdeo cortadas. Rehogar.
Aparte, quitar la piel a los tomates, extraer las semillas y procesarlo. Incorporarlos a la carne y continuar cocinando a fuego suave.
Agregar el vino y un poco más de agua (debe quedar un guiso jugoso) Condimentar.
Cuando la carne esté tierna, agregar el arroz que estaba reservado. Cocer a fuego lento y unos 5 minutos antes de terminar, incorporar las arvejas y el zapallo cortado en cubitos.
Presentación
Colocar en una fuente de horno que sirva para llevar a la mesa, el zapallo ahuecado. Rellenarlo con el guisito, espolvorear perejil fresco y cocinar un rato en el horno. Servirlo caliente.
Acompaña bien, un rico vino tinto.
Gely, Este zapallo supongo es el que en Uruguay llamamos "Cabutia" (al menos parece ser). Es muy rico y por su forma y tamaño se adecua muy bien a preparar relleno. Yo lo preparo pero sin hervirlo previamente, al horno o al fuego, cubriendolo con papel aluminio a efectos de que no se queme la cascara y se pueda comer. El sabor que deja a la pulpa los vapores de los rellenos, hierbas, etc. es fantastico.
ResponderEliminarAporto esta variante con el link correspondiente http://todossomoscocineros.blogspot.com/search/label/Zapallo%20relleno
"Cuando se pone pasion al cocinar, la cocina en arte se convierte"
Saludos
Mario
Gracias Mario!! Un aporte muy valioso. Muchas gracias!!
ResponderEliminarUn saludo
Gely