Yo debía tener 6 ó 7 años, cuando nuestro padre un día, nos llevó a mis hermanos y a mí, a tomar el té a casa de unos amigos alemanes. La dueña de casa, llamada Ilse, había preparado para la ocasión, varias tartas y otras delicadezas; una más rica que otra. Yo me concentré en una tarta de un hermoso color rojo. Tenía una masa finita y una capa roja de frutas. Me dijeron que era de ciruelas. Comí una gran porción acompañada de un copo de crema chantilly. No se si porque era chica o qué, me pareció una de las cosas más ricas que había probado en mi corta existencia.
Con el paso de los años nunca pude olvidar a Ilse, sus tortas y sobre todo el recuerdo de esa "tarta de ciruelas". De mayor, intenté miles de veces copiarla o imitarla, según mi recuerdo. Nunca me salía bien y muchísimas veces los experimentos terminaban en el cesto de residuos. Hasta que una vez probé hacerla con ciruelas “tipo remolacha.” Es lo más parecido a la Tarta que hacía Ilse. Va la receta aprovechando que ahora, es tiempo de “ciruelas remolacha”
Tarta de ciruelas tipo remolacha
Masa
200 grs. de harina
3 cucharadas bien colmadas de azúcar
100grs de manteca
2 yemas de huevo
U cucharita de extracto de vainilla
Relleno
1kg de ciruelas tipo remolacha bien maduras
4 cucharadas o más de azúcar (a gusto)
Granulado
100grs de manteca
100grs de azúcar
200 grs. de harina
Preparación
Pelar las ciruelas, quitarles el carozo, cortarlas en cuartos y agregarle el azúcar. Dejar macerar mientras se prepara la masa.
Para la masa: mezclar la manteca blanda con el azúcar, agregar las yemas, el extracto de vainilla y la harina. La masa debe quedar tierna.
Para el granulado: Formar un granulado con la manteca, el azúcar y la harina.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta. Forrarlo con la masa, verter el relleno ya macerado y espolvorear el granulado por arriba de las ciruelas.
Cocinar a horno mediano.
Servir tibia o fría, sola, o con un copete de crema chantilly.
La probé, muy rica!!
ResponderEliminarGracias