Es una torta salada de varias capas.
Muchas veces me dan ganas de jugar
un rato en la cocina. Por eso esta vez, en lugar de utilizar los panqueques para los
tradicionales canelones o paquetitos, se
me ocurrió armar una torre caliente, pero de color verde.
Para ello utilicé los típicos ingredientes. No
agregué nada especial, salvo un atado de espinacas frescas. Pero el resultado
fue muy bueno, lleno de colorido. Dicen que la comida entra por los ojos, luego por el olfato y en
último lugar, por el gusto.
Eso sí, hacer este plato da su trabajo. Yo lo preparé en dos
etapas. Un día hice los panqueques verdes y las dos salsas: una blanca y otra roja (de tomates). Al otro día hice el
relleno, el armado de la torre/torta y lo horneé.
Con las proporciones de ingredientes que utilicé, salen aproximadamente unos 24
panqueques, siempre de acuerdo al tamaño
de la panquequera/sartén que se use. Es probable que no se utilicen todos para esta torre y queden algunos para otra preparación (por ej. rellenos de jamón y queso)
Ingredientes
Panqueques
Un atado de espinacas frescas.
3 huevos.
2 tazas de harina.
1/2 litro o más de leche. (Esta medida es aproximada)
Sal, margarina para untar la panquequera o sartén.
Relleno
½ kg de ricota.
Una cebolla picada rehogada en aceite.
100 grs. de jamón cocido picado.
1 huevo para ligar.
Sal, pimienta molida y nuez moscada (A gusto).
Salsas
Salsa blanca y salsa roja (a gusto).
Optativo: queso rallado.
Preparación
Lavar las espinacas, descartar los tallitos y procesarlas
crudas. Preparar la masa de los panqueques e incorporar la espinaca procesada.
Va a quedar una masa un tanto chirla y de color verde.
La consistencia de la
masa se regula de acuerdo al tamaño de los huevos, al espesor del panqueque...
La regulación se hace agregando o quitando leche. Si se desea que los
panqueques sean finitos, la masa debe ser un poco más líquida. Es a gusto.
Siempre el lugar donde va a hacer el panqueque debe estar lubricado, ya sea con
margarina, manteca o aceite.
Para el relleno, freir una cebollita picada. Picar 100 grs
de jamón cocido y mezclar todo con la ricota. Condimentar a gusto y agregar un
huevo crudo mezclando bien.
Armado de la torre.
Se supone que ya están
las salsas ( las del gusto de cada uno, blanca y roja).
En una bandeja de horno, verter un poco de la salsa blanca y
colocar el primer panqueque. Agregar
arriba una porción de relleno.
Luego otro panqueque, más relleno y así
sucesivamente hasta la altura que se desea darle a la torre. Tener en cuenta
que si es demasiado alta, luego al
cortar en porciones, va a ser un poco
más dificultoso. No es que no se pueda hacer, pero es un poco más resbaladizo y
la porción se puede desmoronar.
Por último, cubrir la
torre con salsa blanca y algo menos de salsa roja. Espolvorear, si gusta con
queso rallado y cocinar a horno mediano unos 15 minutos.
Cuando se sirve en cada plato, se puede agregar más de las salsas o bien
colocar en la mesa las dos salseras (con salsa blanca y salsa roja) y cada
comensal le agrega a gusto.
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