El origen
de la papa se remonta a unos 8000 años y proviene de la zona del lago Titicaca,
frontera entre Bolivia y Perú, que se encuentra a 3800 metros sobre el
nivel del mar, en la cordillera de los Andes. Esto es en América del Sur.
Variedades de patatas/papas |
En el
continente Americano hay alrededor de 200 especies de papas silvestres.
Terrazas de cultivos en alta montaña. Perú |
Los Incas, que adoptaron y mejoraron los
primeros productos agrícolas en esa zona, dieron mucha importancia al maíz.
Pero la papa o patata, fue “la elegida”
para la seguridad alimentaría de su imperio.
Esta población cultivaba en terrazas agrícolas esculpidas en las laderas de las montañas a grandes alturas y cubiertas luego con arcilla.
Esta población cultivaba en terrazas agrícolas esculpidas en las laderas de las montañas a grandes alturas y cubiertas luego con arcilla.
Terrazas de cultivos creadas por los Incas en Perú |
Diseñaron
extensos canales de riego para lograr cultivar hortalizas y verduras. Así llegaron
a producir importantes cosechas de papas/patatas
en pequeñas terrazas de tierra.
La planta de la papa ocupa el cuarto lugar del mundo en importancia como alimento, después del maíz, el trigo y el arroz.
La planta de la papa ocupa el cuarto lugar del mundo en importancia como alimento, después del maíz, el trigo y el arroz.
Esta es un tipo de papa típica de la Argentina |
ODA A LA PAPA
(Escrita por niños de una escuela, pero lamentablemente no se de cual)
Tostaditas
y crujientes, que ricas
las papas fritas.
En el horno o rellenitas,
en tortillas.....¡mmmmm!... sabrositas
Con cebollita y tomate,
quesito y crema de leche
se bañan todas toditas
las papitas chorriaditas.
Y como la más coqueta
se espolvorean con sal,
las papitas cocinadas
para saladas quedar.
Y que decir de la papa
chiquitica y amarilla
que comemos bien fritica
con chorizos y costilla.
Y si la papa cocinas,
y olvidada se te queda...
ponle pronto mantequilla,
espíchala y ¡a comerla!
Ah! tubérculo bendito
que la tierrita nos dio
Ah! que rica es la papita
Ya me voy....Hambre me dio.
las papas fritas.
En el horno o rellenitas,
en tortillas.....¡mmmmm!... sabrositas
Con cebollita y tomate,
quesito y crema de leche
se bañan todas toditas
las papitas chorriaditas.
Y como la más coqueta
se espolvorean con sal,
las papitas cocinadas
para saladas quedar.
Y que decir de la papa
chiquitica y amarilla
que comemos bien fritica
con chorizos y costilla.
Y si la papa cocinas,
y olvidada se te queda...
ponle pronto mantequilla,
espíchala y ¡a comerla!
Ah! tubérculo bendito
que la tierrita nos dio
Ah! que rica es la papita
Ya me voy....Hambre me dio.
Mmmm!!! Qué rico! |
Hola, Gely.
ResponderEliminarHermosa entrada. Una vez leí acerca de cómo llegó la papa a Europa y lo que significó en las mayores hambrunas que azotaron al viejo continente. Nunca deja de sorprenderme la reflexión a cerca de este tubérculo tan humilde en apariencia, paro tan maravilloso en esencia.
Hola Silvia:
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo con tu comentario. La humilde papa hoy es consumida en el mundo entero, como tantos otros alimentos de origen americano. Tengo un libro en alemán con una increíble cantidad de recetas hechas en base a las patatas o papas.
Un abrazo!!
DAle Angelica...siempre te sigo y sos la única a quien hago click el los Links de tu FB.
ResponderEliminarUn beso
Pd. Encontré que aquí venden arándanos congelados, finalmente podremos hacer tu receta.
La receta esta aquí?
Hola Daniel. Que gusto que me sigas desde Israel!!
ResponderEliminarSi las recetas están en "recetas dulces" y hay varias para arándanos. Suerte y que les salga rico!! Besos