martes, 1 de febrero de 2011

Bolas de pan

Esta receta la envía mi hermano. El hace muchos años que vive en Madrid, por eso está escrita con términos muy españoles. La  receta pertenecía a  nuestra abuela Bella.
Bella era alemana y  tuvo que vivir las dos guerras mundiales. Por lo tanto sabía aprovechar absolutamente todo y nunca tiraba nada,  a menos que  estuviese en mal estado.



Para el capítulo de recetas pintorescas o raras
Bolas de PAN VIEJO (para 6 bolas) No es una comida principal, sirve de acompañamiento a carnes con salsa, ej. estofado.
Si no se logra una buena y abundante salsa,  no vale la pena el trabajo de hacer estas bolas.

El pan puede ser de varios días, pero ojo que no esté verde, ni mohoso,  ni que huela mal.

Poner el pan "antiguo" (duro) en remojo....
Mientras dorar media cebolla cortada muy pequeñita y tener perejil picado a mano
Hacer unos cuantos picatostes (cuadraditos de pan tostado en aceite de oliva, previo a ello se puede  dorar 2 dientes ajos pelados en el aceite,  para que le de más sabor)
Harán falta unos tres huevos de gallina

Procedimiento:

Poner el pan mojado en un colador ...para que suelte el agua ...y luego prensarlo para que suelte lo mas posible de agua.
Una vez escurrido el pan, ponerlo en un bol.
Agregar la cebollita picada y ya dorada, sin el aceite si puede ser, perejil picado, sal y condimentos a gusto.
Cascar los dos o tres huevos ....depende del tamaño.....revolver o amasar todo ello a mano ....si la masa quedase demasiado líquida ... corregir con un poco de harina.
Se toma un picatoste y se le envuelve en esta masa de pan con huevo haciendo pelotas un poco más pequeñas que las de tenis.
Ir dejándolas sobre una tabla enharinada para que no se adhieran.
En una olla grande poner a hervir agua con sal....cuando entre en ebullición ....depositar en ella con un cucharón o similar las pelotas ...ojo de no quemarse!
que el agua puede salpicar.....ir pescando las bolas a medida que vayan subiendo a la superficie...


y servir lo mas caliente posible. 
Es decir, hay que sincronizar la cocción,  con el momento de servir la comida....

saludos
Fco.

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