lunes, 28 de julio de 2014

¿Te gusta el café?

 A mi me encanta y suelo tomar 2 ó 3 por día, siempre express. Puedo tomarlo sola o en compañía, no importa como, pero lo disfruto mucho.


Fue recorriendo una famosa librería de Buenos  Aires, dónde  ví un libro  muy interesante sobre la historia del café. En dicho libro se juntaban dos cosas que me apasionan: la historia y el café. Así pues lo compré, pero no  voy a decir el autor pues este blog no hace publicidad. Ahora,  si  luego de leer este texto alguien desea el título del libro y el nombre del autor, me lo puede pedir por mail que se lo envío.

A pesar de que en Internet hay mucha… ¿Qué digo?  Muchísima información sobre los orígenes del café,  trataré de hacer una pequeña  síntesis sobre su descubrimiento,   que no deja de ser una bonita leyenda.

Se cuenta que alrededor del año 800, en una antigua tierra montañosa de Abisinia,  hoy conocida como Etiopía, vivía un joven pastor llamado Kaldi. Dedicado al cuidado de un rebaño de cabras, el pastor acostumbraba a recoger el rebaño al atardecer con el llamado de su flauta. La melodía de la flauta hacía que las cabras bajaran solas de la montaña. Pero un día no hicieron caso al sonido de la misma. Kaldi renegando trepó la montaña y al no hallarlas empezó a buscarlas entre los árboles y arbustos. Finalmente cuando las encontró,  las cabras que hasta entonces habían sido muy mansas,  corrían embravecidas, se paraban en sus patas traseras, se daban tumbazos unas contra otras y balaban con frenesí.  “Las cabras estaban locas”. De ahí proviene el  famoso dicho: “Más loca que una cabra”.


 Kaldi no entendía que sucedía y pensaba si  estarían embrujadas. Esa noche las cabras no durmieron por la excitación. Al día siguiente las siguió y observó que iban directamente hacia unos arbustos o árboles pequeños de donde arrancaban y comían con voracidad unos frutos rojizos. 


 El pastor pensó que  eso las habría envenenado. Como esta situación se repitió varios días seguidos,  Kaldi se animó y  él mismo, probó uno de los  frutos. Pero lo encontró de un sabor muy desagradable. Igualmente cosechó una cantidad de esos frutos y los llevó al convento de su pueblo.  Los monjes también lo probaron y al  encontrarlos de sabor tan feo los tiraron sobre el fuego. Ahí con el calor de las llamas,  reventó el fruto, se separó la pulpa,  el grano comenzó a tostarse y el aroma del primer café de la historia enloqueció a las cabras, a los monjes y  a los hombres. ¿No es una linda leyenda?


La historia sigue… Es realmente  muy larga e interesante, ya que pasaron muchas cosas hasta que el rico café llegó a las tazas de nuestra época.

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