sábado, 6 de septiembre de 2014

Pastel de ricotta y duraznos en almíbar -Alias: Ricottón-

Esta receta se origina a raíz de una conversación que mantuve con Teresa hace unos meses. Somos de edad muy similar y ambas porteñas (de Buenos Aires), por lo cual, nos pusimos a recordar cosas que solíamos hacer. Por ejemplo estábamos mucho en el centro o micro centro,  ya sea por trabajo, estudio o simplemente por paseo. Resultó que coincidíamos  con algunos restaurantes, bares y pizzerías muy típicas de nuestra ciudad a las que solíamos concurrir. Pero en esa época no nos conocíamos.

Entre las pizzerías,  ambas recordábamos el “Palacio de la Pizza”,  en Avenida  Corrientes.


 Se trata de una pizzería que aún está y funciona igual, igualita. No cambió nada y si se descuidan hasta los camareros/mozos son los mismos. Cualquiera que anduvo alguna vez por Buenos Aires seguro la conoce. 
Este local constituye un epílogo más que digno. El lugar funciona desde 1956.

La pizza es famosa por ser de las más ricas de la ciudad, pero además el lugar se caracteriza por que se puede comer de parado al lado del mostrador.  Fue entonces que recordamos con Teresa,  los postres que allí tenían. Yo recordaba muy bien la Sopa Inglesa, el Palo Jacob, el Diplomático… y entonces ella me dijo:
 Y nunca comiste el Ricotton?
 ¿El Ricotton? Pregunté   ¿Qué es eso?  Además con ese nombre me sonaba muy extraño...
 Era el postre típico del  Palacio de la Pizza. Una tarta o pastel, que llevaba ricotta y duraznos en almíbar como relleno, pero  bien  alto.  ¡Riquísimo!   añadió Teresa.


Me asombró no  conocerlo y  no haberlo visto nunca.
Me prometí conseguir la receta y hacerlo aunque sea una vez. Para ello tuve que investigar bastante, porque no es una receta muy común, pero la encontré.

Va la receta y gracias Tere por los recuerdos!!!

Ingredientes

Masa:
150 g de manteca. 
230 g de azúcar impalpable.
3 huevos.
1 Cdita. de esencia de vainilla.
Ralladura de  limón.
250 g de harina de harina leudante.



Relleno
750 g de ricotta.
150 g de azúcar.
1 Cda. de fécula de maíz. (Maizena)
2 huevos.
1 Cdita. de esencia de vainilla.
1 Cdita. de ralladura de limón.
5 duraznos en almíbar de lata.



 Preparación
Batir la manteca blanda con el azúcar hasta obtener una preparación pálida y cremosa. Añadir de a uno los huevos e integrar. Perfumar con la esencia y la ralladura.
Incorporar la harina tamizada. Formar una masa blanda; amasar apenas, cubrir y llevar a la heladera durante 1 hora como mínimo. 


Mezclar la ricotta, el azúcar, la maizena, los huevos, la esencia y los duraznos bien escurridos y cortados en trozos. 


Enmantecar y enharinar una tartera de 26 cm de diámetro. Dividir la masa en dos partes y estirar una de ellas sobre la mesa apenas enharinada. Forrar el molde y rellenar. Estirar el otro trozo de masa y cubrir el relleno. Pinchar la superficie y cocinar en horno precalentado a 160º C durante 1 hora aproximadamente.


 Una vez cocida, espolvorear con azúcar impalpable. No cortar las porciones hasta que esté bien fría.


Les comento que una porción de este postre,  llena bastante.  

6 comentarios:

  1. ¡Quiero probar ya mismo este ricotón !!! Las pizzerías de Bs. As., en general, y las de la calle Corrientes, en particular, tienen una mística propia.
    La tota de ricota me encanta. La he probado en múltipes ormas y versiones y siempre me lleva hasta mi nona Magdalena porque ella usaba ricotta, siempre. Una vez mi hermana me preguntó por qué usaba tanto la ricotta, a lo que le respondí eso: que para mí la ricotta era regresar a mi infancia, y a la casa de mi nona Magdalena.
    Qué bueno lo de tu amistad con Teresa ! Ojalá sigan saliendo tantas recetas buenas como esta. Bs.

    ResponderEliminar
  2. Sí. Teresa es una excelente cocinera. De Alta Gama, jaja como se dice ahora. Abrazo!!!

    ResponderEliminar
  3. que placer encontrarte Riquisima se ve la prepararé
    Te cuento me has traido momentos de mi pasado
    Soy argentina
    Vivia en Belgrano R
    ahora en Miami y viuda
    Un abrazo nos seguimos mil besos

    ResponderEliminar
  4. Bueno... Bienvenida a mi blog!! Ya me hice seguidora del tuyo. Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  5. una receta muy buena! yo la hago con algunas modificaciones: la masa la hago un poco mas gruesa; la tapa y el resto de la masa la pinto con generosa cantidad de dulce de leche, porque ademas del rico sabor que le queda me aísla la humedad para la masa, por si debe quedar un par de días, y al relleno le agrego algunas claras para que tome consistencia y mantenga y mejore el color blanco de la ricota. igual son agregados sobre tu receta que es muy buena! te felicito

    ResponderEliminar