lunes, 5 de diciembre de 2016

Lasaña de zucchinis y berenjenas

Esta receta totalmente vegetariana es muy rica. En invierno bien caliente y en verano tibia o fría, según los gustos.




Ingredientes para dos o tres comensales.
2 berenjenas bien grandes.
3 zucchinis grandes.
Aceite (poca cantidad) para asar las verduras en plancha de hierro.
Sal y pimienta a gusto.
1/2 kg de queso fresco o mozzarella.

Ingredientes para salsa de tomates
6 tomates peritas bien maduros, sin la piel.
8 hojas de albahaca fresca.
1 cebolla picada.
1 diente de ajo picado.
1 cucharita de café de azúcar.
sal, oregano y ají molido a gusto.
1 taza de caldo o agua.
Aceite para dorar.
Varios: queso rallado a gusto.

Preparación
Cortar las berenjenas y los zucchinis en láminas longitudinales (a lo largo). 



Calentar al fuego la plancha de hierro, verter un chorrito de aceite y asar las verduras de ambos lados. No cocinarlas en exceso. 



Ir agregando aceite si nota que se pegan las verduras en la plancha. Pasarlas por un papel absorbente y reservar.



Salsa
Procesar los tomates perita sin piel. En una cacerola caliente dorar la cebolla, el ajo e incorporar luego los tomates procesados. Añadir el azúcar, la sal, el orégano y ají molido.



Cocinar un rato, agregar el agua o caldo más las hojas de albahaca cortadas en tiritas finas y a lo largo. Cocer a fuego lento y dejar concentrar un rato. 

El armado
En una bandeja para horno, colocar sobre la base un cucharón de la salsa. Comenzar a acomodar una capa de berenjenas, una de queso fresco/mozzarella, una de zucchinis, una de salsa... Así repetir sucesivamente hasta terminar con las verduras.



La última capa debe ser de queso, con abundante salsa por arriba y queso rallado espolvoreado sobre la superficie.



Hornear hasta dorar y dejar enfriar un poco antes de cortar las porciones. 





Se puede servir salsa en una salsera para agregar, lo mismo con el queso rallado. 
Buen apetito!!

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