viernes, 16 de noviembre de 2012

Pastel de ricota con arándanos

Todo el mundo está de acuerdo, en que cuando vas a una reunión y deseas llevar algo para lucirte,   nunca debes a ensayar una receta nueva. Siempre es más seguro llevar algo que está muchas veces probado y comprobado que  sale bien y es rico. Pues con esta receta hice todo lo contrario.  Me comprometí a llevarla a un cumpleaños y nunca la había hecho hasta ese momento. Por suerte me salió muy bien y todo el mundo la alabó por lo sabrosa que era.


Es un pastel  muy rico, los arándanos  se abren  durante el horneado y transmiten a la ricota, un delicioso sabor y un delicado colorido.


Utilizar un molde de tarta alto de aprox. 25cms de diámetro:

Ingredientes
Masa
 250 g de harina común
1 pizca de sal
 150 g de manteca blanda
 100 g de azúcar
 1 huevo
 Cáscara de 1/2 limón rayado
 

Relleno
500 g de ricota
150 g de arándanos
75 g de azúcar
100 cc de crema de leche
2 huevos
Ralladura de cáscara de  limón.
Azúcar impalpable

Preparación
En un bol batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, incorporar un huevo batido y mezclar hasta integrar. Agregar la harina tamizada,  junto con una pizca de sal,  amasando de forma suave con las manos enharinadas para unir.
Guardar la masa dentro de una bolsa de nylon en la heladera,  por lo menos por 30 minutos. Encender el horno.

Mezclar la ricota con los huevos previamente batidos, el azúcar,  y la ralladura de limón.


Pasar los arándanos por un poco de agua y luego un poco de harina (esta operación es necesaria para que los arándanos queden bien desparramados dentro de la mezcla). Agregarlos a la ricota mezclando muy suavemente.
Retirar la masa de la heladera, dividir en dos bollos.
Estirar el primero  sobre una superficie enharinada, forrar la tartera previamente enmantecada y enharinada (si es de teflón no es necesario y si la masa se rompe  remendar sin problemas). Cubrir con el relleno.

Estirar el 2do. bollo de masa de la misma forma y tapar el pastel. Pegar los bordes y recortar. Con un palillo hacer  3 ó 4 agujeritos a la masa de la superficie para que la preparación, respire durante el horneado y no se infle.



Hornear a temperatura media  por unos 30 minutos, hasta que la masa tome color doradito.
Dejar enfriar el pastel, llevar a la heladera y comerla recién luego de unas horas, siempre que pueda resistirse...



5 comentarios:

  1. Paaaaaaaa te quedó divina y te la copio porque esta navidad me toca llevar el postre a todas las casas de los amigos y esta receta se ve divina!!!
    Después te muestro el resultado por el Face!
    Besitos

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Noooooo a esta receta no le falta nada para superar , ya es perfecta!!!
    Y gracias por tanto halagos, la verdad es que me empiezo a poner colorada.
    Besotes y gracias por visitarme!!!!

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  4. Muy buenaaaa!!!! Una pregunta, qué hacemos con la crema de leche? va de acompañamiento o en el relleno? gracias!!

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  5. Naaaa!!! Me olvidé de ponerla, va en el relleno. Gracias por la acotación!!

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