viernes, 17 de agosto de 2012

Preparación de una masa base para hacer budines, tortas y algo más…

 

Cada cual en la cocina tiene sus secretitos y sus mañas. Una de las mías entre tantas otras,  se refiere a una receta familiar. Es la masa de una torta muy rápida, muy económica y que siempre, pero siempre, sale bien.
Usando esta masa como base, se pueden hacer budines de todo tipo, tortas redondas para cortar en capas y rellenar, muffins con rellenos o simplemente solos, etc.

Muffins rellenos de frutillas

Muffins con crocante de maní

Ingredientes
100 grs. de manteca
1 taza de azúcar
2 huevos
Ralladura de naranja o limón
2 tazas de harina leudante
1 taza de leche

** Si se duplican las medidas de los ingredientes sale una torta bien grande

Preparación
Batir la manteca previamente blanda, con el azúcar y la ralladura. Incorporar los huevos. Mezclar. Agregar alternando entre ambas, la leche y la harina leudante.


Enmantecar y enharinar un molde rectangular para budín o redondo para torta.
Cocinar en horno moderado unos 40 minutos aprox.


Notas
Con esta masa básica hago muchísimas  variantes de  budines. Les cuento algunas, pero como siempre cada uno/a  puede crear muchas más con solo tener  los elementos en su cocina y una pizca de imaginación.
1) Manzanas (agregar 2 manzanas peladas cortadas en cubitos, en el momento en que se mezcla la harina y la leche) Queda muy rico, porque lo hace más húmedo.


Manzanas, amapola, almendras y pasas de uvas rubias
2) Cubitos de peras frescas
3) Frutas abrillantadas cortadas pequeñas
4) Combinar frutas frescas con nueces o  almendras
5) Combinar frutas como manzana fresca cortada en cubos  y semillas (puede ser: chía, amapola o sésamo)
6) Pasas de uvas, cascaritas de naranjas azucaradas, nueces y semillas de amapola
7) Arándanos. Cuando es la época de arándanos ponerlos en un budín o en formato torta; estos quedan espectaculares por el colorido que da el fruto una vez cocinado.

Arándanos y almendras
8) Frutillas, guindas y cualquier fruto del bosque.


Torta con algún relleno a gusto

Solito, budin sin frutas

Budín con frutos del bosque
 Para hacer Torta y poder rellenarla, aconsejo utilizar el doble de masa. Una vez horneada,  desmoldar,  dejar reposar hasta el día siguiente y cortar luego en varias capas. Para rellenar, utilizar la crema de su gusto. A mi me gusta con frutillas frescas, crema chantilly y trocitos de merengue crocante. Puede usar duraznos en almíbar, peras en compota, crema pastelera etc.  La imaginación puede todo!

5 comentarios:

  1. Yo tengo mi propia variante con esta receta heredada.
    Reemplazo media taza de leche por media de café bien fuerte y media de harina por media de chocolate amargo, luego le agrego nueces picadas grandes y cascaritas de naranja. Queda súper!
    Paula

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  2. Esta receta la hacia mi mama y es mi caballito de batalla, pero es de Choly Berreteaga, la llamo torta 1, 2, 3, 4, por que lleva 1 pan de manteca de 200 grs. 2 tazas de azucar, 3 tazas de harina leudante y 4 huevos y luego como vos decis a "volar la imaginación"
    Otra variante de Choly es 1 pote de crema, con el mismo pote como medida, 2 potes de azucar, 3 de harina y 4 huevos. Muy rico!!!!!!

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  3. Si Tere es igual y que util.No?
    Bueno Paula a ver cuando la haces con el café y las cascaritas y me envias las fotos.
    Gracias a ambas.
    Cariños. Gely

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  4. Hola!
    Tengo, mejor dicho quiero, hacer una torta.
    Pero la masa que sé es la de bizcochuelo.
    Sé que la masa de torta es menos esponjosa.
    Cuál es la diferencia en los ingredientes?
    Gracias!
    mi mail es norbertoluis2001@yahoo.com.ar

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    Respuestas
    1. La diferencia fundamental es que la torta lleva manteca y el bizcochuelo no. Suerte!

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