lunes, 9 de junio de 2014

¿Conservamos bien los alimentos que vamos a utilizar?

Cuando se cocina y  se manipula alimentos es importante respetar la cadena de frío tanto en las carnes como en los lácteos. Un alimento que permanece más allá de dos horas en tiempo acumulativo a temperatura inadecuada, se considera contaminado. 


Es importante mantener fríos los  alimentos fríos  y calientes los alimentos calientes.
Al finalizar la compra del supermercado con las carnes y lácteos, colocar siempre que sea posible y especialmente en verano, carnes y lácteos adquiridos en el supermercado, en heladeritas refrigerantes si el tiempo en llegar a colocarlo en la heladera va a ser prolongado.
Si durante el transporte un alimento congelado se descongelase, no congelarlo nuevamente,  si no guardarlo en la heladera.
Siempre guardar lo antes posible los alimentos frescos en la heladera.
No descongelar alimentos congelados sobre la mesada. Descongelar en la heladera, o en el microondas o bajo un chorro de agua fría tomando la precaución de colocarlo nuevamente en la heladera una vez descongelado.
Una vez que se cocinó el alimento, consumirlo pronto.
Recordar mantener la cadena de frío cuando  limpiamos o descongelamos la heladera. Estas medidas son importantes para la salud en la alimentación, más aún si hay niños pequeños entre los comensales.  

Alimentos de riesgo 
Carnes jugosas de color rosado o rojo en su centro.
Vísceras de la vaca.
Aquellos cocidos que han tomado contacto con los  crudos.
Aquellos cocidos que han perdido la cadena de frío.
Lácteos que hayan perdido la cadena de frío.
Jugos no pasteurizados.
Aquellos procesados fuera de la casa donde uno no pueda estar seguro de como han sido cocidos.

Alimentos más seguros
Pollo, cerdo, cordero, pescado (bien cocidos)
Lácteos esterilizados (postrecitos, flanes, leche, crema larga vida)

Como guardar los alimentos correctamente 
Evitar colocar carne en los estantes superiores de la heladera de modo de prevenir que se derrame su jugo sobre otros alimentos.
No guardar alimentos crudos, juntos con cocidos.
Guardar carnes en bolsas de plástico bien cerradas separando la carne de vaca, del pollo o del cerdo.

Procesamiento de los alimentos e higiene en la cocina. 
Lavarse las manos con agua caliente y jabón antes de procesar los alimentos y luego de ir al baño.


Al momento de manipular alimentos, especialmente la carne, lavarse las manos y todo lo que ha tomado contacto con ella con agua bien  caliente (44 grados si es a mano y 60 grados si es en el lavaplatos)  y jabonosa.
No utilizar los mismos utensilios con la carne cruda y el resto de los alimentos ya sean crudos o cocidos.
Lavar muy bien las tablas de picar carne o mesadas donde se procesó la carne.
No procesar juntos los alimentos que son de riesgo, como la carne vacuna con aquellos de mínimo riesgo,  como el pollo o verduras.
Lavar las verduras y frutas  muy cuidadosamente.
Lavar adecuadamente las esponjas y trapos utilizados en la cocina.

Como verán, son unas pocas reglas a adquirir para un desempeño higiénico en la cocina y cuando el cocinero las adquiere, ya son parte de la rutina.

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