Una vez por mes aproximadamente, mi hija Paula y yo marchamos de compras al Barrio Chino de Belgrano, en Buenos Aires. Vamos casi exclusivamente a comprar “especias”. Pero igual siempre nos entusiasmamos y llevamos unas cuantas cosas más.
En tan solo 4 cuadras (con centro en Arribeños entre 2100 y 2200) se puede comprar cosas muy exóticas, probar platos diferentes y escuchar hablar distintos dialectos. Muchos opinan que en vez de Barrio Chino debería llamarse Barrio Oriental, ya que en el conviven varias nacionalidades del oriente.
Esta salida es una fiesta, pues la complementamos tomando alguna de las variedades de Te que se ofrecen en BuddahaBA en un clima más que relajado o en visitar la galería de arte que se encuentra en la planta alta.
Paula cocina bastante bien y últimamente en el poco tiempo libre que le deja su actividad como música (violonchelo), está experimentando con cocina oriental.
Por eso me hizo comprar una serie de condimentos (Ver la foto). La idea era que yo prepare una receta de su creación, para el Blog. Pues aquí va:
Curry de Pollo con Leche de Coco
Ingredientes
1 pechuga de pollo cortada en cubos
1 cebolla grande bien picada
1 ó 2 zanahoria cortadas en bastones finos
2 dientes de ajo machacados
Un tomate maduro pelado y cubeteado
1 frasquito/cajita de leche de coco (se consigue en el barrio chino y en algunas dietéticas) o en su defecto un yogurt natural (pero no queda tan rico…)
Especias:
Jengibre fresco rallado, una cucharadita aprox. (a gusto en realidad)
1 cucharadita de curry (del bueno!) 1 cucharadita de pimentón
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de locoto en polvo (o peperonchino picado)
(No estoy acostumbrada a mezclar tantos condimentos distintos…)
Sal
Preparación
Mezclar todos los condimentos secos, menos el jengibre rallado. Reservar.
Dorar en un poco de aceite el pollo (no cocinar, sellar un poco nomás) y reservar.
En un wok u olla, saltear la cebolla con el ajo y cuando esté blanda, agregar las especias secas, cocinar un minuto aprox. hasta que larguen olorcito, ojo que no se quemen.
¿¿ Cuándo se inventarán transductores o sensores que capten los aromas, los digitalicen y puedan expandirlos mientras uno lee una receta muy aromática??? No les puedo explicar los aromas que se expanden por la cocina haciendo esta receta. Son increíbles!!
Agregar ahora el tomate, la leche de coco, y las zanahorias. Cocinar un rato a fuego lento hasta que las zanahorias comiencen a ablandarse y la salsa a espesar. Agregar entonces el pollo (mezclado con el jengibre) y cocinar unos 10 minutos. Debe quedar una salsa tipo crema, bastante espesa.
Servir acompañado con arroz blanco y pan tipo árabe. (El pan es para mojar la salsita, si es que queda un poco)