miércoles, 9 de noviembre de 2011

Masitas de avellanas y arándanos


Creyendo que los arándanos aparecían masivamente en Buenos Aires en Octubre,  le pregunté varias veces al vendedor de frutas:
 –¿Y?  ¿Cuando llegan los arándanos?
–En noviembre. Es el  mes en que aparecen en cantidad, pero la temporada es muy corta. En solo 15 días desaparecen. Luego se venden en cajitas de 120 grs. y son caras.


Pasé ayer y allí estaban. Desparramados en grandes cajas,  había una enorme cantidad de arándanos.


Tuve curiosidad y le pregunté al verdulero:
–¿ Se están vendiendo mucho?.
–No  –me dijo. Cuando no llegaban,  todos preguntaban y ahora casi nadie los compra
 – Claro –le dije yo -están algo caros todavía. ¿A usted le gustan?
Tomó uno del montón,  lo masticó y me dijo:
–La verdad que no. No tienen gusto a nada
–Es que es raro que alguien los coma así como vienen, no son como las frutillas o las cerezas,  que son sabrosas de por sí.
 En realidad el vendedor tiene razón. Estos frutos requieren una preparación previa,  ya sea en salsas,  en repostería o en yogures etc.
A ver qué les parece esta receta:


Masitas de avellanas y arándanos

Ingredientes
250 grs. de arándanos frescos
50 grs. de avellanas picadas
½ taza de aceite neutro (neutro, quiere decir que no aporta sabor a las preparaciones; por ejemplo, el aceite de girasol).
2 huevos
150 grs. de azúcar
200 grs. de harina
1 pizca de sal
Ralladura de limón
Manteca para untar


Preparación
En un recipiente mezclar la harina, la sal y las avellanas picadas.
En otro batir ligeramente los huevos y el aceite, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.
Agregarle de a poco la mezcla de harina y avellanas. Formar una pasta.


Enmantecar y enharinar una placa para horno. Con ayuda de dos cucharas colocar sobre ella,   porciones pequeñas.


Cocinar a horno mediano,  hasta que las masitas estén secas y doradas. Despegarlas de la placa ni bien las retira del horno.


¡¡No le puedo decir lo ricas que son!! ¿Sabe porqué? Porque hay que comerlas para comprobarlo.

Se pueden guardar en una lata metálica o bien  frizarlas.

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