domingo, 5 de diciembre de 2010

Una buena pesca

En el cono sur, más precisamente en Buenos Aires, es primavera. Una buena excusa para salir a pasear y disfrutar de un  clima benigno y  cielo azul.


Fuimos a ver el Río de la Plata, pero desde un lugar que se llama Parque de los Niños. Tiene una hermosa costanera donde se puede pescar y caminar un buen trecho a la vera del río, mirando el agua color león y el horizonte que desde allí,  parece infinito.

Hoy había muchos veleros. A medida que  paseabamos  al lado de los pescadores, observé que no habían pescado nada.


 Entre ellos comentaban que  el día no era bueno para el pique.

Habíamos caminado unos 300 metros cuando llegamos al lado de un pescador que tenía a su costado un balde desde donde asomaban varios pescados grandes y una bolsa donde había otros tantos. Le solicité permiso para sacarle una foto y entablamos conversación. Le pregunté porque él había pescado tanto si los demás colegas suyos decían que no había pique.

Me respondió:  
 -         Hay que saber pescar…
 -         Pero Ud. para pescar esa cantidad debe haber pasado la noche aquí.
 -         No, solo vine hace unas horas…, pero hace años que pesco.
 -         ¿Y como se llaman estos?-  le dije señalando el tacho.
 -         Sábalos. Tienen un gusto fuerte y bastante espinas, pero yo los preparo muy bien y son ricos.
 -         ¿Como los cocina?- Pregunté
 -         Abierto al medio a la parrilla o con acelgas.

Don Oscar, que así se llama este pescador,  muy gentilmente accedió a darme la receta para el Blog.


SÁBALO CON ACELGAS
Limpiar muy bien  el pescado,   cortarlo en trozos y se hervirlo con abundante agua, laurel, sal y alguna hierbabuena.
Una vez frío desmenuzarlo quitando los huesos y la mayor cantidad de espinas.
Aparte hervir  acelgas. Escurrirlas, picarlas, agregarle ajos picados, pimienta y condimentos a gusto. Mezclarlo todo esto con el pescado desmenuzado,  agregar huevos y un poco de harina. Volcar en un molde enmantecado y enharinado. Cocinar a horno mediano. Desmoldar y acompañar con alguna guarnición de arroz blanco o ensalada.

La receta me pareció interesante, pero dicen los que saben, que es más seguro consumir los sábalos pescados en el  Río Paraná. Parece que tiene menor contaminación que el Río de la Plata.

1 comentario:

  1. Muy lindo lugar María. Será por el espléndido día pero si hasta el río color de león parece el Mediterráneo. Muy buenas las fotos.

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