sábado, 13 de agosto de 2011

De los Incas a la Era Espacial

Planta de Liofilización Discontinua en Gaiman, Pcia. de Chubut, Argentina

Los pueblos originarios del altiplano andino, argentino, boliviano y peruano fueron los primeros, hace casi 10.000 años, en observar, reflexionar y deducir las condiciones en que se producía este fenómeno de secado-congelado,  aplicándolo a la papa. Obtenían así tubérculos muy livianos, chuño, producto hortícola que ha  mantenido su vigencia proyectándose hacia el futuro.

La comida de los astronautas que los acompaña al espacio, está también secada con los mismos principios físicos que supieron aprovechar los incas. La ingeniería demoró casi 100 siglos en poder imitar al nivel del mar,  lo que las  comunidades preincaicas lograban empíricamente a 3.500 - 4.000 m de altura. El proceso con máquinas liofilizadoras es más perfecto pero de muchísimo costo para su uso como una herramienta de producción masiva de alimentos populares.
 Fuente de Información: Tecnópolis (Buenos Aires, Argentina)

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