jueves, 11 de noviembre de 2010

EL PESCADO *

El pescado es una rica fuente de proteínas, elementos necesarios para la formación de todos los tejidos del organismo.
 Reemplaza perfectamente a la carne vacuna. Contiene sales minerales, especialmente magnesio, fósforo y yodo necesarios para la salud de nuestro organismo.
Contiene vitaminas, principalmente tiamina, riboflavina y ácido nicotínico, que sirven para mantenernos tranquilos, fuertes y activos.

La carne de pescado se digiere más rápidamente que cualquier otro tipo de carne.

¿COMO COMPRAR PESCADO? VARIOS DETALLES PARA TENER EN CUENTA.

Cuando compre pescado exija que tenga  la cabeza, así podrá reconocer fácilmente si está fresco.
Si presiona el pescado con el dedo y no queda marca, el pescado está fresco.
Si la carne alrededor del espinazo es roja, el pescado está fresco.
Si es de color morado, cuidado!... el pescado está en mal estado.
Si las agallas son oscuras, el pescado está en mal estado. Si son rojas y brillantes, el pescado está fresco.
Fíjese en los ojos. Si están brillantes y saltones, el pescado está fresco…Si están hundidos, sin brillo y turbios, el pescado está en mal estado.
Fíjese en las escamas.  Si están apretadas y brillantes, el pescado es fresco.
Si se presentan flojas y opacas, que se desprenden fácilmente, el pescado está en mal estado.
Para completar,  haga la prueba del agua. Si flota está en mal estado, si se hunde: está fresco.

En cuanto a los filetes de pescado, a menos que los fileteen delante suyo, verifique siempre la fecha de envase.
 
El pescado en mal estado puede causarle intoxicaciones graves.
Cuide siempre al comprar o consumir pescado, que sea fresco.

* Publicación INTA Nro. 1105 Serie Nutrición

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