martes, 30 de noviembre de 2010

Tortillas de maíz, paso a paso

La harina. Como no incorporan grasa, las tortillas de harina de maíz requieren una mayor precisión en la elaboración que las de trigo. Con esta receta obtendrá 8 tortillas. Coloque en un bol o recipiente hondo150 grs. de harina de maíz  y media cucharadita de sal.

El agua. Añada poco a poco 200ml de agua tibia y no deje de amasar con la mano o cuchara de madera  hasta obtener una masa húmeda y suave. Si se quiebra, vierta un poco más de agua. Cubra la masa con un paño y deje reposar durante una hora.

La tortilla. Según la tradición la masa debe aplanarse con las manos hasta adquirir el espesor del papel. Sin embargo, para ahorrar tiempo, también puede utilizar papel encerado y un palo de amasar.

La cocción. Se pueden cocer en un comal (cazuela delgada y plana de hierro o de barro) muy caliente o, en su defecto en una cazuela o sarten de fondo pesado. Cocínela sólo unos minutos de cada lado.

Luego las puede utilizar para armar tacos con diversos rellenos

                     

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