lunes, 13 de junio de 2011

Potaje de garbanzos “Doña Eudosia”

Hace unos días publiqué  la receta:    Cerdo con papas y grelos 

Como conté en esa oportunidad,  era una receta familiar  heredada de  la “Bisabuela Eudosia”. Hoy presentamos otra de sus recetas “gallegas”. Pero esta vez es  Marta,  hija de Eudosia,   quién no solamente  transcribió la receta, sino que la realizó y nos  invitó a comerla. Un plato muy sencillo y rico para un día de frío.  Gracias Tía Marta por la contribución a este Blog!! Y que rico estaba!!!














Potaje de garbanzos “Doña Eudosia”

Elementos:
Dos o tres trozos de jamón crudo
Un cubito de caldo de verduras
500 gramos de garbanzos
Un atado de acelga (o más, a gusto)
¾ taza de aceite de oliva
6 dientes de ajo, cortados por la mitad.
2 cucharadas de pimentón español

Ejecución
La noche anterior poner en remojo los garbanzos en una fuente  y el jamón en otra aparte.
Hervir el jamón con el cubito de caldo hasta que esté tierno.
Agregar los garbanzos y la acelga cortada. Hervir hasta que los garbanzos estén tiernos.
Sacar el caldo, guardando un poco en una taza. El caldo se puede utilizar para otra comida.
Dorar  los ajos en el aceite, teniendo cuidado de que no se quemen. Extraerlos y tirarlos.
Disolver el pimentón en el aceite caliente, cuidando que no hierva la preparación.
Echar esta salsa en la olla de los garbanzos.
Volcar un poco de caldo en la sartén vacía para aprovechar lo que queda, y volcar esto en los garbanzos.




¡Salud y pesetas!...Digo EUROS.
Marta

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