Dra. Patricia Aguirre. Antropóloga
Los ejercicios que le proponemos a continuación son para que Ud. saque sus propias conclusiones.
Consideraremos “evento alimentario” a todo estímulo (físico o social) que evoque la comida o el acto de comer.
Esto quiere decir:
• El olor a comida que emana de una casa. De un negocio o de la vianda de un caminante.
• La visión de un envase de golosinas en la calle, o una publicidad, o una mesa de un restaurante al paso, o un kiosco, o un transeúnte comiendo en una esquina.
• La visión de un envase de golosinas en la calle, o una publicidad, o una mesa de un restaurante al paso, o un kiosco, o un transeúnte comiendo en una esquina.
• El ruido de vajilla al preparar la comida o al descorchar una botella.
Todos estos son eventos alimentarios a registrar.
Ejercicio 1
Consiste en caminar una cuadra por una avenida, registrando los eventos alimentarios que encuentre a su paso.
Anótelos descriptivamente, por ejemplo:
-Anciana con bolsa de verduras.
-Exhibición de mercadería en verdulería.
-Olor a pan tostado que emana de casa.
-Estudiantes comiendo helado.
-Cartel de publicidad de cerveza.
-Papel de golosina en vereda.
-Cáscaras de naranja en tacho de basura.
-Pasa un coche particular con una canción publicitando un chocolate a todo volumen.
-Exhibición de mercadería en verdulería.
-Olor a pan tostado que emana de casa.
-Estudiantes comiendo helado.
-Cartel de publicidad de cerveza.
-Papel de golosina en vereda.
-Cáscaras de naranja en tacho de basura.
-Pasa un coche particular con una canción publicitando un chocolate a todo volumen.
Ejercicio 2
Cuente el total de eventos alimentarios en una sola cuadra.
Proyecte esto a su vida cotidiana. ¿Era consciente de la cantidad de eventos alimentarios además de los necesarios para su comida del día a los que está expuesto cotidianamente?
Ejercicio 3:
Clasifique a los eventos alimentarios de acuerdo a los sentidos involucrados (gusto, olfato, vista, oído, tacto).
¿Era consciente del lugar de lo visual y la publicidad?
Ejercicio 4:
Clasifique a los eventos alimentarios de acuerdo a su fuente.
A. Referidos a alimentos crudos o frescos
B. Referidos a preparaciones caseras
C. Referidos a preparaciones industriales
¿Era consciente que la mayoría de nuestros alimentos son industrializados y accedemos a ellos a través de mecanismos de mercado?
¡No se olvide!
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