Porque los humanos somos los únicos que cocinamos para comer y al hacerlo, elegimos, ordenamos, procesamos etc.
La cocina si es propia de los humanos, seleccionar, crear, combinar, lavar, picar, cortar, mezclar, cocer, servir, compartir y transmitir – lo que hace una cocina – es bien humano.
La comida es algo más que la composición química del producto y la filosofía de la digestión.
Muchas de las sustancias que los seres humanos no comen, son perfectamente comestibles desde el punto de vista biológico. Lo demuestra el hecho que algunas sociedades encuentren deliciosos, alimentos que otras aborrecen.
Ej. Los Hindúes no comen carne de vaca, los Judíos cerdo o los Argentinos perro. Eso se llama cultura alimentaría, patrimonio gastronómico, cocina, costumbres alimentarías, etc.
Distintas palabras para señalar el mismo concepto: tiene que haber un grupo humano al que el comensal se integre, un grupo que lo antecede y le “enseña a comer” y le transmite las normas acerca de cómo comer, que substancias del amplio abanico de los comestibles, serán por ellos llamadas “comida” y cuales (a despecho de sus nutrientes) serán designadas como no-comestibles- no comida (yuyo o bicho asqueroso)
*La construcción social del gusto en el comensal moderno. Aguirre, P. Bruera, M . Kats, M .
Edic. El Zorzal. Bs. As. 2009
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