*Receta extraída de “El libro de Doña Petrona”. Gandulfo, P. C.
Ingredientes
1 ½ Kg. de papas
400 grs. de harina
Agua, sal
Queso rallado
Pelar las papas luego pesarlas. Hervirlas, colarlas y hacer un puré condimentar con sal (yo le agrego además, un toque de pimienta blanca molida).
Al puré agregarle la harina y formar una masa suave. Se divide en varios trozos y se hacen tiras. Luego se redondean con las palmas de las manos, sobre una mesa enharinada. Se cortan en pequeños dados y se pasan por un tenedor.
Estos ñoquis se cocinan en abundante agua con sal y cuando rompe el hervor, se echan en el agua. A medida que flotan en la superficie, se retiran con una espumadera. Se acomodan en una fuente espolvoreándolos con abundante queso rallado. Luego si quiere, le agrega una salsa de su gusto preferido.
no es la receta de Doña Petrona. En la de ella, el puré lleva huevo y manteca.
ResponderEliminarSÍ es la receta de Doña Petrona. Papa y harina, sin huevo. El huevo es un agregado para facilitar la cohesión de los ingredientes principales pero NO forma parte de la receta original. Mucho menos la manteca. Busque la reproducción facsimilar del Libro de Doña Petrona en internet y va a encontrar la receta.
Eliminar