domingo, 31 de octubre de 2010

DIETA HIPO SÓDICA

Objetivo
·       El objetivo de esta dieta es negativizar el balance de sodio, a partir de una reducción en la ingesta.

Procedimiento



·       Reducir la cantidad de sodio total de la dieta.
·       Realización práctica.
Las principales fuentes alimentarías de sodio son:
a) la sal o cloruro sódico utilizado en la cocción y condimentación.
b) el sodio contenido en los alimentos naturales.
c) el sodio que se añade a los alimentos durante su elaboración ya sea en forma de aditivos alimentarios (nitrato sódico, citrato sódico, etc.) o en forma de cloruro sódico utilizado en los alimentos precocidos.

La alimentación habitual en nuestro medio aporta 4-5 g/día de sodio. Suprimiendo la sal de adición y los alimentos manufacturados con elevado contenido en sodio,  se reduce el aporte en más de 2/3 partes. Esta dieta con un contenido de menos de 1,5 g/día de sodio es la más ampliamente utilizada.
En determinadas situaciones puede ser necesaria una mayor restricción sódica. En estos casos se requiere un modelo de dieta que, además de las recomendaciones, especifique la cantidad permitida de los alimentos cuyo contenido natural en sodio sea elevado (pan, biscochos, galletas, carnes y leche).

Alimentos que se deben evitar
·       Sal de cocina
·       Fiambres
·       Quesos, excepto  quesos especiales sin sal
·       Alimentos en conserva, preparados o precocidos como sopas, cubitos de caldo, croquetas, empanadas, etc.
·       Aguas minerales con gas
·       Snack: aceitunas, patatas, cortezas, etc.
·       Productos de pastelería
·       Condimentos: sal de apio, de cebolla, mostazas, salsas preparadas
Observaciones
·       Pueden utilizarse como sustitutos de la sal los siguientes condimentos: ajo, perejil, pimienta, canela, hierbas aromáticas, limón, vinagre, comino o nuez moscada, etc.
·       Las sales de régimen son sales de potasio, por lo tanto no es aconsejable su utilización sistemática y en ningún caso cuando exista insuficiencia renal.


1 comentario:

  1. Muy interesante y útil. Muchos creen que la sal afecta solamente a los enfermos y personas de más de 50. Afecta a todos, las consecuencias difieren con la edad, la genética y el estilo de vida.

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