No sé por qué desde adolescente me fascinaba la cocina española y la de mi tía Celi mucho mas, habrán sido los genes y esos viajes a España y uno en su inolvidable compañía, acá está lo que aprendí viéndola en su cocina en el barrio de Florida, sin saber que me estaba enseñando a continuar una tradición que repito siempre que puedo y da el presupuesto.
Ingredientes:
Bacalao salado, cantidad necesaria (lo que estimes multiplicada por al menos 1,5, a ver si falta… ) si o si Noruego y de la parte del lomo mejor.
Papas grandes, 1 por persona, si los comensales son de ascendencia ibérica poné 2 por persona.
Pimentón español dulce y picante.Aceite de oliva, primera calidad y mucho.
Laurel, 1 hoja de las grandes.
Ajo 2 dientes pelados enteros.
Agua, hectolitros.
Poner el bacalao en remojo con agua fría entre 24 y 48 hs. Usa un recipiente grande que sobre mucha agua
Cambiá el agua cuando notes que se pone salada (cada 6 hs. mínimo).
Cocción del bacalao: 45 minutos antes de comer, llená una olla grande con agua e introducile cariñosamente el bacalao y las papas enteras peladas.
La salsa:
10 minutos antes de servir, poné a calentar generoso aceite en una sartén grande con el ajo y el laurel.
Retirar los ajos cuando estén dorados junto con el laurel.
Apagar el fuego y poner una cucharada grande de pimentón dulce con cucharita de café del picante premezclados. Esto rebullirá, inmediatamente agregar un cucharón del agua caliente del bacalao que está hirviendo. Ojo que quema!
Inmediatamente se sirve el bacalao y las papas en una fuente rociando todo con la salsa y a gozar!.
Buen vino tinto claro.
Gracias Tia Celi! Y ya vendrá el pulpo….
Saludos
Pablo
Gracias Pablo por tu contribución. Muy buena la receta y el recuerdo!!
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