Es una planta americana. Se encuentran especies silvestres de la misma, en varios lugares de Sudamérica.
Los pueblos indígenas lo cultivaron y lo tuvieron en alta consideración, como lo demuestran los descubrimientos arqueológicos realizados en Pachacamac y otras regiones del Perú, donde se hallaron representaciones del maní en piezas de alfarería y vasijas conteniendo maníes en las tumbas de personajes importantes.
Los conquistadores portugueses y españoles llevaron el maní al continente africano y a Europa.
La palabra maní empleada en nuestro país proviene del guaraní “manduví”, mientras que el nombre cacahuete o cacahuate, como dicen en México, se origina en el azteca “cacahuatl”
El viejo nombre inglés “ground-nut” o el frances “pistache de terre” provienen del curioso comportamiento de esta planta
–único entre las leguminosas- ya que, al secarse las flores, desarrolla un “clavo” que se estira, se inclina, se introduce en la tierra y forma el fruto, que es una vaina redondeada con 1 a 5 semillas.
Su nombre botánico es “Arachis hipogaea”.
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