miércoles, 15 de septiembre de 2010

TORTA DE LEVADURA

Mi padre era alemán. Nació en Frankfurt y llegó a la Argentina a los 27 años. Vino huyendo del comienzo de la 2da. guerra mundial. Cuando era pequeño, ya había vivido la primer gran guerra.
Traía un oficio: Pastelero. De eso trabajó en los años que vivió en la Argentina.


Todas las recetas que él preparaba, las tenía almacenadas en su cabeza. Las hacía a ojo y salían muy buenas.
Cuando le pedía una de esas recetas, me la dictaba desde lo que recordaba. El método era prueba/error, pues siempre faltaba algo: un detalle… o un secretito, que era fundamental para el éxito de la preparación.


Esta receta que sigue, fue realizada no menos de 40 veces. Les aseguro que sale muy bien y es para lucirse.


TORTA DE LEVADURA CON ROLLOS DE ALMENDRAS O NUECES


Ingredientes


Masa:
400 grs de harina tamizada
75 grs. De manteca
75 grs. De azúcar
1 cucharadita de sal
25 grs. De levadura fresca
2 huevos
Cantidad necesaria de leche tibia


Relleno:
50 grs de manteca
100 grs. de azúcar
1 huevo
150 grs. de almendras o nueces peladas y picadas
2 cucharadas de crema
200 grs. de mermelada de damasco o durazno


Optativo:
2 cucharadas de cacao amargo en polvo


Preparación de la masa
Poner en un recipiente la harina y sobre esta la manteca cortada en cuadraditos. Agregar el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el medio y colocar: la levadura derretida en la leche y mezclada con los huevos batidos.
Unir los ingredientes del centro e ir incorporando la harina. Si es necesario se puede agregar más leche tibia.
La masa debe quedar más bien lisa y blanda. Dejar levar al doble de su volumen.


Preparación del relleno
Mezclar todos los ingredientes del relleno, menos la mermelada.


Armado
Estirar la masa sobre la mesa en forma rectangular. Cortar tiras de 6 cm. De ancho
Untar cada tira con mermelada y luego con relleno. Arrollar y así formar pequeños arrollados. Todos de tamaño parecido.
Colocarlos en un molde Savarin enmantecado, uno al lado del otro. Deben resultar aprox. unos 12 arrollados. Colocarlos con la parte abierta hacia arriba. Dejar levar nuevamente y cocinar aproximadamente unos 35 minutos en horno con temperatura media.

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