domingo, 19 de septiembre de 2010

MASITAS STREUSEL (Granulado)

Mi Oma (abuela) llegó a la Argentina en 1940.  Tenía 56 años cuando arribó a estos pagos y  falleció a los 86 años. En los 30 años que vivió en nuestro país, apenas aprendió unas pocas palabras en castellano.
 Como a su vez, yo no dominaba casi nada del alemán, nuestras conversaciones eran sumamente laboriosas y  graciosas. Más se parecía a “Dígalo con mímica” que a una charla. Pero a pesar de ello lográbamos comunicarnos y muy bien.
Con este método, llegué a entender muchas historias de su juventud, que algún día voy a contar.


Cuando se aproximaba la fecha de su cumpleaños, unos 10 días antes, comenzábamos amasar.  Venía una cantidad increíble de amigos a saludarla y ella a todos atendía con café y delicias.
 Estas masitas, las preparábamos muchos días antes, pues bien guardadas,  conservan y hasta  aumentan su sabor.



STREUSEL  (Granulado)
En pastelería y repostería, el término streusel (una palabra alemana)  significa 'algo esparcido o espolvoreado'

Ingredientes:

100grs. manteca
100grs. azúcar
200grs. harina leudante.

Varios:

Ralladura de limón ó 1 cucharita de canela, ó una cucharita de cacao amargo.

Preparación:

Mezclar los ingredientes y deshacer la manteca hasta que quede una preparación  grumosa.


Precalentar una bandeja rectangular, dejarla enfriar 2 minutos y esparcir  el polvo obtenido dejando una capa de aproximadamente, 1 cm de espesor.
Cocinar en horno a temperatura  media unos 15 minutos.

Retirar la bandeja y en caliente con un cuchillo sin serrucho, cortar las galletitas (siempre en caliente)
Una vez frías desmoldarlas una por una, tratando que no se rompan.









Si se dejan estacionar varios días en una lata cerrada saben mejor.


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